本格焼酎・泡盛とうまいもん祭~世界に誇るSHOCHUフェスタ~

合名会社崎元酒造場
沖縄県

試飲銘柄

花酒 与那国60度600mlクバ巻
にごり泡盛 海波(かいは)

1927年創業。日本最西端の蔵元。泡盛600年の歴史を伝承する昔ながらの古式地釜蒸留機で「地釜蒸留」を行っている希少な蔵元です。蒸留時に最初に出てくるお酒が「花酒与那国60度クバ巻」で「リンゴ・パパイヤ・洋ナシなどの果実香。黒麹菌100%で竹炭も思わせる。度数が高いため、刺激による甘みが広がる」(ソムリエ田崎真也批評)お酒を島に自生するクバの葉で手作業で巻いた逸品です。

ホームページへ
トップページへ